TSIA Vol.2 No.2 / Ago – Dic 2008

Editorial

En este número se publican un artículo especial, cinco artículos de revisión y cuatro artículos de investigación en la conservación y desarrollo de alimentos. Nos llena de orgullo la publicación del artículo especial que obtuvo el tercer lugar en el concurso de escritura técnica del IFT (Institute of Food Technologists) en la División de Educación. Este premio lo obtuvo nuestra alumna de licenciatura Larissa Valeria Junco, quien cursa actualmente el 7º semestre de Ingeniería de Alimentos.
También queremos reconocer en estas líneas la labor realizada a través de la publicación de Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos por los profesores y estudiantes del Posgrado en Ciencias de Alimentos, en particular en este número a los estudiantes del programa de doctorado. El trabajo que se realiza mediante la publicación de esta revista permite la recopilación de información de tecnologías de punta y datos previamente publicados en una forma organizada y clara.
Finalmente, estos esfuerzos para divulgar el conocimiento en el área de la ciencia y tecnología de los alimentos permiten desarrollar en los estudiantes la habilidad de la escritura y facilitan
el acceso de estos conocimientos a la comunidad universitaria.

Dra. Cecilia Anaya Berríos
Vicerrectora de Investigación, Posgrado y Extensión Universitaria
UDLAP

Contenido:


Organic vs. Conventional foods:a bit of dilemma for you?
L. Valerio – Junco * (Pág. 1)

Aplicación de sustancias antimicrobianas a películas y recubrimientos comestibles
R. Avila – Sosa *, A. López – Malo (Pág. 4)

Descripción e importancia de algunos modelos predictivos utilizados como herramienta para la conservación de alimentos
N.A. Santiesteban – López*, A. López – Malo (Pág. 14)

Dinámica de Sistemas: una herramienta para la microbiología predictiva
G. G. Gastélum – Reynoso*, E. Palou – García y A. López – Malo (Pág. 27)

Mecanismos de acción antimicrobiana de timol y carvacrol sobre microorganismos de interés en alimentos
R. M. García-García*, E. Palou-García (Pág. 41)

Tecnología de obstáculos como método de inhibición del crecimiento de mohos en alimentos
A. I. Gómez – Sánchez (Pág. 52)

Desarrollo de un producto de zapote negro (Diospyros digyna) de alta humedad
G. G. Gastélum – Reynoso *, R. Ávila – Sosa y J. A. Guerrero – Beltrán (Pág. 69)

Efecto de agentes reductores en la propagación de Lactobacillus casei en leche
N. A. Santiesteban – López*, T. Cerón – Carrillo, A. López – Malo (Pág. 79)

Evaluación de mezclas binarias y ternarias de carvacrol, timol y eugenol para la inhibición de Listeria innocua
R. M. García – García*, E. Palou – García, A. López – Malo (Pág. 87)

Modelación de la inactivación termoultrasónica de Staphyloccocus aureus, un enfoque multifactorial
R. Avila – Sosa *, G. G. Gastélum, A. López – Malo (Pág. 102)