TSIA Vol.3 No.1 / Ene – May 2009

TSIA Vol.3 No.1 / Ene – May 2009

Editorial

La actividad científica y de investigación en las universidades es parte de su razón de ser. No solamente estamos comprometidos en la adquisición de conocimientos por nuestros estudiantes, sino que también es nuestra labor la creación de nuevos conocimientos y su difusión. Uno de nuestros orgullos en la escuela de Ingeniería de la Universidad de las Américas Puebla, es el Departamento de Ingeniería Química y Alimentos; una entidad académica de reconocimiento nacional e internacional que continuamente pone en alto el nombre de nuestra institución, y que sobresale no solamente por la cantidad, sino también por la calidad de sus proyectos de investigación.
En nuestros Seminarios de Investigación, con la asesoría y el apoyo de investigadores de nivel internacional, nuestros estudiantes de la Maestría y el Doctorado en Ciencia de Alimentos llevan a cabo su trabajo de tesis, cuyos resultados son publicados en esta revista, para la difusión de conocimientos en la comunidad.
Quisiera aprovechar este espacio para agradecer a los colegas investigadores que dedican gran parte de su tiempo en la asesoría a estos jóvenes investigadores, así como al cuerpo editorial por su entusiasmo en la edición y publicación de la revista. Estamos muy orgullosos de la calidad de los artículos que publicamos en “Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos”, y esperamos incrementar su publicación, difusión e impacto.

Dr. Gerardo Ayala San Martín
Decano
Escuela de Ingeniería
Universidad de las Américas Puebla

Contenido:


Eficacia de diversos agentes desinfectantes en la sanitización de hortalizas frescas
M.O. Rámirez-Sucre*, A. López-Malo y E. Palou-García (Pág. 5)

Modelos para la descripción de curvas de supervivencia microbiana en alimentos
C.P. Coronel – Aguilera*, M.T. Jiménez-Munguía y A. López Malo-Vigil (Pág. 11)

Aceites esenciales: métodos de extracción
H.A. Paredo-Luna*, E. Palou-García y A. López-Malo (Pág. 24)

Potencial antimicrobiano de los aceites esenciales de orégano (Origanum vulgare) y canela (Cinnamomum zeylanicum)
A.I. Gómez-Sánchez* y A. López-Malo (Pág. 33)

Viabilidad de Lactobacillus acidophilus encapsulado en matrices de alginato incorporado a helado
R. Villa-Rojas*, A. López-Malo y S.C. Beristain-Bauza (Pág. 46)

Aplicaciones del ultrasonido en el tratamiento de alimentos
J. Gómez.Díaz* y A. López-Malo (Pág. 59)

Inactivación de microorganismos por homogenización a alta presión
G.G. Amador-Espejo* y H. Ruiz-Espinosa (Pág. 74)

Agentes antimicrobianos presentes en especias y hierbas
E. Vega-Portocarrero* y A. López-Malo (Pág. 85)

Extracción supercrítica de antioxidantes naturales a partir de hierbas y especias
L.A. Conde-Hernández* y J.A. Guerrero-Beltrán (Pág. 96)

Viabilidad de un microorganismo probiótico en un producto cárnico fermentado tipo salami
R.I. Soto-del Castillo*, A. López-Malo, F. San Martín y E. Palou-García (Pág. 111)

Importancia de los grupos fenólicos en los alimentos
A.P. Porras-Loaiza* y A. López-Malo (Pág. 121)

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