TSIA Vol.12 / 2018

TSIA Vol.12 / 2018

Editorial

La difusión del conocimiento a través de la publicación de artículos de revisión es una labor loable porque la búsqueda, la selección y el análisis de información oportuna implica un desafío, especialmente si se desea lograr un documento de calidad científica. En este sentido, la Revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (TSIA) contribuye con la publicación de artículos de revisión generados por los estudiantes del Doctorado en Ciencia de Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla. Esta tarea se ha realizado y mantenido gracias a la participación del cuerpo editorial y el equipo de edición que, en conjunto, año tras año hacen posible la publicación de la Revista.

El continuo esfuerzo de un equipo que trabaja en conjunto ha dado paso a la publicación del número 12 de nuestra Revista TSIA, la cual me complace presentar. En este número el lector podrá profundizar en temas relacionados con la aplicación de aceites esenciales para la conservación de alimentos frescos, la aplicación de agentes antimicrobianos en productos cárnicos listos para el consumo y los beneficios a la salud por el consumo de carotenoides de alimentos. Estas contribuciones aportan datos y abordan casos que permitirán al lector reflexionar en torno a las nuevas tendencias en la ciencia y tecnología de los alimentos.

Por último, agradezco los esfuerzos que hace la Universidad de las Américas Puebla, a través del cuerpo de profesores científicos del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental y el cuerpo editorial, para mantener canales de difusión como la Revista TSIA. Estoy seguro de que esta labor promueve en nuestros estudiantes la inquietud por la escritura y la divulgación del conocimiento que generarán con su labor científica

Jocksan I. Morales-Camacho
Profesor
Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas Puebla

 

Contenido:


Combinación de tecnologías de envasado con la aplicación de aceites esenciales en la conservación de alimentos frescos
M. J. Paris* y A. López-Malo (Pág. 5)

Antimicrobianos en productos de carne de ave listos para el consumo
L. Lastra-Vargas*, A. López-Malo y E. Palou-García (Pág. 20)

Los beneficios del consumo de carotenoides
Marco Antonio González Peña, José Daniel Lozada Ramírez, Laura Toxqui Abascal y Ana Eugenia Ortega Regules (Pág. 30)

 

Previo Combinación de tecnologías de envasado con la aplicación de aceites esenciales en la conservación de alimentos frescos