Mecanismos de acción antimicrobiana de timol y carvacrol sobre microorganismos de interés en alimentos

Mecanismos de acción antimicrobiana de timol y carvacrol sobre microorganismos de interés en alimentos

Autores:  R. M. García-García*, E. Palou-García

RESUMEN

Existe actualmente una gran variedad de agentes antimicrobianos que se utilizan para la conservación de alimentos; sin embargo, la demanda de los consumidores por adquirir productos alimenticios con ingredientes lo más naturales posibles, ha llevado a la investigación de sustancias naturales que posean actividad antimicrobiana contra microorganismos de interés en alimentos. Entre estas sustancias se encuentran el carvacrol y el timol, los cuales provienen de especias como el orégano y el tomillo, contando con un gran poder antimicrobiano. Para conocer su funcionamiento es importante conocer sus mecanismos de acción dentro de la célula microbiana, con el objetivo de ser utilizados de manera segura y confiable en la elaboración de alimentos. En este artículo se hace una revisión de los mecanismos de acción de carvacrol y timol en diferentes microorganismos de importancia en alimentos, permitiendo conocer sus alcances y limitaciones.

 

Palabras clave: agentes antimicrobianos, carvacrol, timol, mecanismos de acción.

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