Inactivación de dos levaduras por medio de radiación ultravioleta de onda corta en combinación con reducción de actividad de agua

Inactivación de dos levaduras por medio de radiación ultravioleta de onda corta en combinación con reducción de actividad de agua

Autores: T. Hernández-Grajales*, E. Palou-García, A. López-Malo

RESUMEN

El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la radiación ultravioleta de onda corta (UVC) sobre las levaduras Saccharomyces cerevisiae y Zygosaccharomyces bailii suspendidas en sistemas modelo con diferentes actividades de agua (aw) (0.99, 0.97, 0.95). Durante el tratamiento con radiación UVC, que se llevó a cabo a tres distancias distintas entre la muestra y la lámpara (1, 5, 10 cm), se evaluó la cinética de inactivación de las levaduras para llevar a cabo una comparación entre el comportamiento de cada una de éstas. Se observó que el tiempo requerido para disminuir la población de las levaduras por debajo del nivel de detección (< 10 UFC/ml) varía dependiendo de la aw y de la distancia de la muestra a la lámpara UVC, el sistema modelo con aw de 0.95, a 1 cm de distancia de la lámpara UVC, el más efectivo.

 
Palabras clave: radiación ultravioleta de onda corta, S. cerevisiae, Z. bailii, actividad de agua, sistema modelo.

Previo Inactivación de esporas de Aspergilli con radiación UVC y sorbato de potasio en néctar de durazno
Siguiente Eficacia de diversos agentes desinfectantes en la sanitización de hortalizas frescas