Aplicaciones del ultrasonido en el tratamiento de alimentos

Aplicaciones del ultrasonido en el tratamiento de alimentos

Autores: J. Gómez – Díaz * y A. López – Malo

RESUMEN

El empleo de métodos alternativos al tratamiento térmico para la conservación de alimentos, con el uso de las denominadas tecnologías emergentes, ha logrado mayor auge actualmente. Las tecnologías en alimentos buscan satisfacer las necesidades del consumidor por obtener productos frescos y con características nutrimentales y de inocuidad adecuadas. El empleo de ondas ultrasónicas aplicadas directamente al alimento, mejora sus propiedades y garantiza la seguridad del producto. El presente artículo proporciona información sobre diversas aplicaciones del ultrasonido de alta intensidad en alimentos, como un método seguro y conveniente, enfatizando sus efectos al homogenizar, encapsular, inactivar o inhibir distintos componentes que se encuentran como parte de la matriz alimenticia. Con este conocimiento se podrá considerar al ultrasonido como una tecnología viable, atrayendo el interés de su aplicación en la ciencia y tecnología de alimentos, tanto en el análisis como en la modificación de sus propiedades, aportando beneficios durante su procesamiento y conservación.

 

Palabras clave: Ultrasonido, cavitación, inactivación enzimática, inhibición microbiana.

Previo Viabilidad de Lactobacillus acidophilus encapsulado en matrices de alginato incorporado a helado
Siguiente Inactivación de microorganismos por homogenización a alta presión