Vapores de aceites esenciales: alternativa de antimicrobianos naturales

Resumen

La actividad antimicrobiana de aceites esenciales extraídos de plantas y especias adicionados en forma directa a sistemas modelo ha sido estudiada y evaluada constantemente durante los últimos años. Sin embargo, la actividad antimicrobiana de diversos aceites esenciales en fase vapor y su efectividad contra mohos, levaduras y bacterias empezó a investigarse recientemente, siendo aún escasos los aceites esenciales y los microorganismos evaluados. El objetivo de este trabajo es revisar investigaciones que muestren el efecto antimicrobiano que tienen los aceites esenciales en fase líquida y en fase vapor. Se incluyen las propiedades antimicrobianas que poseen los aceites esenciales, así como el uso potencial que tienen en alimentos. Si bien son escasas las investigaciones que se han realizado acerca de aceites esenciales en fase vapor, ellas han tenido resultados alentadores, por lo que la posible aplicación real de los aceites esenciales en alimentos parece rentable y aún sigue en estudio.

Palabras clave: actividad antimicrobiana, aceites esenciales, fase vapor.

Autores: F. Reyes-Jurado*, E. Palou y A. López-Malo