Uso de microondas para el calentamiento de alimentos

Autores: A. A. Cano – Montiel *

RESUMEN

El presente trabajo aborda la tecnología de microondas en el calentamiento de alimentos, se discuten los principios en los que se basa este proceso, los componentes del microondas y las aplicaciones recientes en procesos industriales que implican calentamiento como el secado, pasteurización, esterilización y freído, entre otros. El uso doméstico ha tenido un gran éxito ya que representa un medio de calentamiento rápido y fácil, mientras que la aplicación industrial, aún cuando es aplicada a los procesos mencionados previamente, no se ha implementado como otras tecnologías. Algunas de las ventajas de esta tecnología son: mejora en la calidad de los alimentos, extensión de la vida de anaquel sin el uso de conservadores, mantenimiento de la apariencia y sabor naturales, bajo costo de distribución debido a la vida de anaquel extendida, ahorro energético, bajos costos de mantenimiento, personal mínimo, además de ser una tecnología amigable con el medio ambiente.

 

Palabras clave: Microondas, calentamiento, pasteurización, secado, esterilización.