TSIA Vol.9 / 2015

Editorial


La persona que elige una carrera en investigación se verá en la necesidad de escribir frecuentemente textos científicos como, por ejemplo, revisiones bibliográficas, propuestas de proyectos de investigación, artículos de divulgación científica, reportes técnicos, etc. Es por ello que la habilidad para escribir artículos científicos es un aspecto crítico en la formación de futuros investigadores, y que se desarrolla con la práctica. La revista Temas Selectos de Ingeniería en Alimentos proporciona a los estudiantes de posgrado una excelente oportunidad para sintetizar la gran cantidad de información disponible sobre un tema específico; ejercitar la habilidad de escritura científica y, mediante la retroalimentación por parte de su asesor, contribuir al desarrollo de la misma.
En esta ocasión me es muy grato presentar el Número 1 del Volumen 9 de dicha revista. En este volumen se incluyen cinco artículos de revisión bibliográfica sobre tópicos de actualidad e interés en las áreas de Ciencia e Ingeniería de Alimentos. Estas contribuciones incluyen temas variados como: modificación enzimática de compuestos fenólicos; preparación y aplicaciones de nanoemulsiones en alimentos; pigmentos en frutas y hortalizas rojas; métodos para la determinación de dosis de radiación ultravioleta (UV-C) en alimentos; y, películas comestibles elaboradas a base de frutas y verduras, que serán de interés tanto para expertos como para aquéllas personas interesadas en adquirir o profundizar sus conocimientos en estas áreas.
Ojalá que la revista continué con su publicación, como desde hace ya más de ocho años, y siga contribuyendo a la formación de investigadores con habilidades excelentes para la escritura científica.

M. Fernanda San Martín González
Exa-udlap
Profesora Asociada
Purdue University
West Lafayette, IN

Contenido:


Modificaciones enzimáticas de compuestos fenólicos
L.R. Castro-López*, A.E. Ortega-Regules y J.D. Lozada-Ramírez (Pág. 5)

Nanoemulsiones en alimentos: preparación y aplicaciones
G.A. Cardoso-Ugarte* y M.T. Jiménez-Munguía (Pág. 15)

Pigmentos en frutas y hortalizas rojas: antocianinas
A. Castañeda-Sánchez* y J.A. Guerrero-Beltrán (Pág. 25)

Métodos para la determinación de la dosis de radiación ultravioleta de onda corta (uvc) en alimentos
O.T. Antonio-Gutiérrez*, A. López-Malo, E. Palou y N. Ramírez-Corona (Pág. 34)

Películas comestibles elaboradas a base de frutas y verduras
A.S. López-Díaz*, A. López-Malo y E. Palou (Pág. 41)