TSIA Vol.6 No.2 / Ago – Dic 2012

Editorial

La escritura científica es una de las actividades más importantes para un investigador ya que no sólo es un medio de divulgación del conocimiento sino que también es un material que concreta, en parte o en su totalidad, un proyecto previamente definido. En el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental (DIQAA), como parte de los compromisos en la formación de estudiantes de posgrado, se propuso la publicación de la Revista de Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos con artículos creados por los estudiantes de posgrado, bajo la supervisión de su(s) director(es) de tesis y con la delicada revisión por parte del Comité Editorial. Con el paso del tiempo, se ha constatado con los estudiantes, el desarrollo de las habilidades de escritura con esta actividad, la cual implica un gran esfuerzo para el análisis de información, clasificación, comprensión, resumen y síntesis, para finalmente dar origen a un artículo de revisión o de investigación.
En este número de la revista participaron tanto alumnos de Maestría como de Doctorado en Ciencia de Alimentos, conformando un contenido de gran diversidad de temas de investigación, los cuales comprenden las siguientes áreas: química de alimentos, microbiología de alimentos, propiedades físicas de alimentos y procesamiento mínimo o con tecnologías emergentes de alimentos. Los temas abordados muestran las diferentes líneas de investigación que se encuentran desarrollando el grupo de investigadores del DIQAA.
Como miembro del Comité Editorial me es muy grato presentarles este ejemplar, muestra de un trabajo conjunto de estudiantes y colegas, con gran compromiso para su continuo desarrollo y divulgación, el cual espero sea de su interés ya que contiene temas de vanguardia en el área.

María Teresa Jiménez Munguía
Profesora
Departamento de Ingeniería Química,
Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas Puebla

 

Contenido:


Factores principales que intervienen en la estabilidad de una emulsión doble
C. E. Kosegarten-Conde* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 1)

Modelación del calentamiento dieléctrico (microondas y radiofrecuencia) en sistemas alimenticios modelo
N. Soto-Reyes*, R. Rojas-Laguna, M. E. Sosa-Morales (Pág. 19)

Películas comestibles de proteína: características, propiedades y aplicaciones
C. Montalvo*, A. López-Malo y E. Palou (Pág. 32)

Propiedades funcionales de la jamaica (Hibiscus sabdariffa L.)
S. Cid-Ortega y J. A. Guerrero-Beltrán (Pág. 47)

Bacteriocinas: antimicrobianos naturales y su aplicación en los alimentos
S. C. Beristain-Bauza, E. Palou y A. López-Malo (Pág. 64)

Radiación ultravioleta en jugos de frutas: fundamentos y aplicaciones
A. S. López-Díaz*, E. Palou y A. López-Malo (Pág. 79)

Cambios en frutas tropicales frescas, cortadas y empacadas en atmósfera modificada durante su almacenamiento en refrigeración
M. Rangel-Marrón* y A. López-Malo (Pág. 94)

Películas comestibles formuladas con polisacáridos: propiedades y aplicaciones
M. F. Domínguez-Courtney* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 110)

Mecanismos de inestabilidad y métodos de estabilización de emulsiones múltiples
H. A. Peredo-Luna* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 122)

Quesos frescos: propiedades, métodos de determinación y factores que afectan su calidad
C. Ramírez-López* y J. F. Vélez-Ruíz (Pág. 130)

Equipos para tratamientos de alimentos con radiación UVC
O.T. Antonio-Gutiérrez*, E. Palou y A. López-Malo (Pág. 149)

Métodos de control de crecimiento microbiano en el pan
A. A. Salgado-Nava* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 160)

Polímeros utilizados para la elaboración de películas biodegradables
M. Rubio-Anaya* y J. A. Guerrero-Beltrán (Pág. 173)