TSIA Vol.5 No.2 / Ago – Dic 2011

Editorial


Bienvenid@s al más reciente número de la revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos en la que se publican artículos de revisión sobre los temas de tesis emprendidos por l@s estudiantes del Posgrado en Ciencia de Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla. Dichos artículos muestran el trabajo conjunto de nuestr@s estudiantes, sus asesor@s y el cuerpo editorial de la revista.
Entre las metas de nuestros programas de maestría y doctorado en Ciencia de Alimentos, ambos consolidados dentro del Padrón Nacional de Posgrado, se encuentra el contribuir a que nuestr@s egresad@s desarrollen ciertas competencias, entre las cuales resaltan en relación con esta revista, las habilidades de sintetizar y comunicar conocimientos, de pensar crítica y reflexivamente; así como las relacionadas con la comunicación escrita. Los artículos que ustedes leerán en este número permiten a nuestr@s estudiantes demostrar su desarrollo en dichas competencias, además de facilitar a la comunidad universitaria el acceso a los avances más prometedores de la investigación relacionada con ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos (así como sus aplicaciones actuales o potenciales en la industria) de una manera fácil de leer, pero escritos de forma seria y sometidos a una rigurosa revisión por pares (arbitraje científico).

Aprovecho este espacio para agradecer y felicitar al cuerpo editorial por su gran dedicación y entusiasmo en el arbitraje, la edición y publicación de esta revista que cada año se consolida más y poco a poco se va convirtiendo en un referente en nuestra comunidad. La calidad de los artículos que se publican en Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos debe hacerles sentir orgullos@s de su trabajo.

Enrique Palou
Profesor
Departamento de Ingeniería Química,
Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas Puebla

Contenido:


Envases activos con agentes antimicrobianos y su aplicación en los alimentos
Y. Martínez-Tenorio* y A. López-Malo (Pág. 1)

Tecnologías involucradas en el procesamiento mínimo de frutas y hortalizas
E. P. Pérez-Pérez* y A. López-Malo (Pág. 13)

Escherichia coli de tipo patógeno en alimentos y modelación de su inactivación al aplicar diversos factores de conservación
E. Romero*, A. López-Malo y E. Palou (Pág. 28)

Envejecimiento del pan: causas y soluciones
M. Luna-Fernández* y M. E. Bárcenas-Pozos (Pág. 40)

Producción de café (Coffea arabica L.): cultivo, beneficio, plagas y enfermedades
A. L. Temis-Pérez*, A. López-Malo y M. E. Sosa-Morales (Pág. 54)

Propiedades nutricionales y antioxidantes del maíz azul (Zea mays L.)
A. Castañeda-Sánchez (Pág. 75)

Efecto del tiempo de almacenamiento y tipo de procesamiento en los antioxidantes de nopal
M. C. Flores-Álvarez*, F. T. Vergara-Balderas y J. A. Guerrero-Beltrán (Pág. 84)