Inactivación de dos levaduras por medio de radiación ultravioleta de onda corta en combinación con reducción de actividad de agua

Autores: T. Hernández-Grajales*, E. Palou-García, A. López-Malo

RESUMEN

El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la radiación ultravioleta de onda corta (UVC) sobre las levaduras Saccharomyces cerevisiae y Zygosaccharomyces bailii suspendidas en sistemas modelo con diferentes actividades de agua (aw) (0.99, 0.97, 0.95). Durante el tratamiento con radiación UVC, que se llevó a cabo a tres distancias distintas entre la muestra y la lámpara (1, 5, 10 cm), se evaluó la cinética de inactivación de las levaduras para llevar a cabo una comparación entre el comportamiento de cada una de éstas. Se observó que el tiempo requerido para disminuir la población de las levaduras por debajo del nivel de detección (< 10 UFC/ml) varía dependiendo de la aw y de la distancia de la muestra a la lámpara UVC, el sistema modelo con aw de 0.95, a 1 cm de distancia de la lámpara UVC, el más efectivo.

 
Palabras clave: radiación ultravioleta de onda corta, S. cerevisiae, Z. bailii, actividad de agua, sistema modelo.