El agave y sus productos

RESUMEN

El agave es una planta nativa de México, monocárpica, ya que florece una vez en su vida y posteriormente muere. El agave, comúnmente conocido como maguey, ha brindado innumerables beneficios y productos al hombre. Uno de ellos es el tequila, el cual es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación y destilación de los azúcares reductores (agavinas) del Agave tequilana Weber variedad azul, cuyo proceso de elaboración tiene Denominación de Origen “Tequila” (dot), y es conocido tanto en el mercado nacional como en el internacional. El pulque, producto de la fermentación a temperatura ambiente del aguamiel, fue la primera bebida de baja graduación alcohólica conocida en México; no es tan popular como lo fue en otra época, pero actualmente trata de recuperar el mercado como producto envasado en lata. El mezcal y los llamados “gusanos de maguey” también se obtienen de esta planta y estos últimos son muy cotizados en gastronomía. El objetivo de este artículo es mostrar la importancia del agave, así como la de los productos que a partir de él se obtienen, algunos de los cuales son reconocidos internacionalmente.

Palabras clave: agave, tequila, mezcal, aguamiel, pulque.

Autores: A.S. Castro-Díaz y J.A. Guerrero-Beltrán