TSIA Vol.6 No.1 / Ene – May 2012

Editorial

El investigador actual debe estar informado y consciente del conocimiento que se genera día con día, pues sin esto su quehacer no tiene sentido. Por ello es necesario que desde su formación inicial como estudiante de posgrado desarrolle habilidades en la búsqueda de artículos y lecturas actualizadas, síntesis y comprensión de su área de investigación.
La revista “Temas Selectos en Ingeniería de Alimentos” tiene como objetivo ayudar en el desarrollo de las habilidades antes mencionadas, donde estudiantes del programa de Maestría y Doctorado en Ciencia de Alimentos realizan un ejercicio de escritura, que se concreta como un artículo de revisión. Los estudiantes inician su labor desde plantear un tema de interés que se integre con su trabajo de investigación, hacer una búsqueda bibliográfica, leer, seleccionar, estructurar y redactar una revisión. La sencilla descripción del trabajo parece minimizar el esfuerzo que estudiantes y asesores realizan; sin embargo, es una tarea que integra una de las habilidades más importantes del investigador que es conocer el estado del conocimiento en su área. En este número se presentan diversos tópicos de revisión. Cada artículo plasma lo más actual en su tema, sin dejar de lado su principio.
Como miembro del comité editorial espero que la revista siga llevando a cabo su cometido esencial que es ser una herramienta en el desarrollo de las habilidades de comunicación escrita de futuros investigadores. Aún existen retos por lograr, como mejorar su difusión y alcanzar un mayor reconocimiento, entre otros, pero esto será el resultado de trabajo continuo a largo plazo. Mientras tanto deseo que los lectores de este número encuentren en él información útil y de enriquecimiento.

Emma Mani López
Miembro del Comité Editorial
Departamento de Ingeniería Química,
Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas Puebla

 

Contenido:


Queso Oaxaca: panorama del proceso de elaboración, características fisicoquímicas y estudios recientes de un queso típico mexicano
S. Ramírez-Nolla* y J. F. Vélez-Ruíz (Pág. 1)

Proceso de elaboración y propiedades fisicoquímicas de las leches condensada azucarada y evaporada
M. Marcelín-Rodríguez* y J. F. Vélez-Ruíz (Pág. 13)

Vapores de aceites esenciales: alternativa de antimicrobianos naturales
F. Reyes-Jurado*, E. Palou y A. López-Malo (Pág. 29)

El jitomate (Solanum lycopersicum): aporte nutrimental, enfermedades postcosecha y tecnologías para su almacenamiento en fresco
C. M. Notario-Medellín* y M. E. Sosa-Morales (Pág. 40)

Propiedades del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.) y sus aplicaciones en alimentos
G. A. Cardoso-Ugarte* y M. E. Sosa-Morales (Pág. 54)

Emulsiones simples y múltiples de compuestos bioactivos
B. Contreras-Reyes* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 66)

Combinación de ultrasonido de baja frecuencia con factores convencionales y/o emergentes como método de inactivación de microrganismos en alimentos
A. Franco-Vega*, E. Palou y A. López-Malo (Pág. 73)

Biopolímeros utilizados en la encapsulación
A. García-Ceja* y A. López-Malo (Pág. 84)

Cambios en las propiedades de frutas y verduras durante la deshidratación con aire caliente y su susceptibilidad al deterioro microbiano
E. M. Ceballos-Ortíz* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 98)