TSIA Vol.5 No.1 / Ene – May 2011

Editorial

En este número de la revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos se publican artículos de revisión sobre los temas de tesis abordados por los estudiantes del posgrado en Ciencia de Alimentos de la Universidad de las Américas Puebla. Las contribuciones de este número dan una visión de los fundamentos, avances y puntos de vista de las temáticas actuales en Ciencia de Alimentos para quienes se introducen en un nuevo tema y quieren conocer los puntos de vista sobre diversas temáticas. El reto de buscar, analizar, organizar y presentar la información publicada de forma coherente y comprensible se cumple, estos trabajos muestran el trabajo conjunto de estudiantes, asesores y editores.
En el departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental estamos comprometidos con la formación de nuestros estudiantes de posgrado en Ciencia de Alimentos, estos esfuerzos incluyen los trabajos de los estudiantes para divulgarlos como parte importante de difusión del conocimiento en las distintas áreas de investigación relacionadas con Alimentos que permiten desarrollar en los estudiantes la habilidad de la escritura y facilitan el acceso de estos conocimientos a la comunidad universitaria.
Aprovecho este espacio para agradecer a los colegas profesores e investigadores que dedican gran parte de su tiempo en la asesoría de nuestros estudiantes en su formación como nuevos investigadores, así como al cuerpo editorial por su dedicación y entusiasmo en la edición y publicación de este número de la revista. La calidad de los artículos que se publican en Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos refleja la entrega de todos.

Aurelio López-Malo
Profesor
Departamento de Ingeniería Química,
Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas Puebla

Contenido:


Cambios en características funcionales de productos alimenticios tratados por homogeneización a ultra alta presión
G. G. Amador Espejo* y H. Ruiz-Espinosa (Pág. 1)

Nanotecnología en alimentos
G. Soto-Chilaca* y A. López-Malo (Pág. 11)

Procesos avanzados de oxidación y su aplicación en alimentos
V. Aurioles-López*, A. López-Malo y E. R. Bandala (Pág. 22)

Mostaza: características químicas, botánicas y sus aplicaciones en el área de alimentos
B. Mejía-Garibay*, A. López-Malo y J.A. Guerrero-Beltrán (Pág. 32)

Actividad antimicrobiana de aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris)
A. Rosas-Gallo* y A. López-Malo (Pág. 41)

Extractos de vainilla: una mezcla de componentes químicos de aroma y sabor
T.S. Cid-Pérez* y A. López-Malo (Pág. 51)