TSIA Vol.4 No.1 / Ene – May 2010

Editorial

En el presente número de la revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos se publican artículos de revisión sobre los temas de tesis abordados por los estudiantes del Doctorado en Ciencia de Alimentos de la Universidad de las Américas, Puebla. Los artículos de revisión contribuyen a dar una visión global de los fundamentos, avances y perspectivas de los tópicos más actuales en Ciencia de Alimentos para quienes se introducen en un nuevo tema, o para apoyar con referencias recientes y puntos de vista de los autores a quienes trabajan en un área específica. El reto de compilar, organizar y presentar la información publicada de forma coherente y compresible ha sido superado, y tenemos en este ejemplar, el fruto del trabajo bien llevado por los estudiantes, asesores y editores.
A partir de este número, la revista contará con registro ISSN (International Standard Serial Number ó Número Internacional Normalizado de Publicaciones Seriadas). El ISSN es un número único internacional que permite identificar una colección y evitar posibles errores de transcribir el título o la información contenida en la edición. Este registro seguramente impulsará la proyección de la revista como un foro de comunicación en los temas de ciencia, tecnología e ingeniería de alimentos, no sólo a nivel local, sino también con futuros impactos nacionales e internacionales. Felicidades a los estudiantes, profesores y miembros del cuerpo editorial que participan en este número, quienes contribuyen con su trabajo al objetivo de la revista: iniciarse en la escritura de artículos científicos y aportar conocimientos valiosos para quienes formamos parte de la comunidad de Ingeniería de Alimentos.

Dra. María Elena Sosa Morales
Profesora y Jefa de Laboratorios del
Departamento de Ingeniería
Química, Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas, Puebla

Contenido:


Propiedades funcionales y aplicaciones industriales de los fructo-oligosacáridos
P. Hernández-Carranza* y M. T. Jiménez-Munguía (Pág. 1)

Pulsos eléctricos: fundamentos y aplicaciones en alimentos
T. G. Cerón-Carrillo*, E. Palou y A. López-Malo (Pág. 9)

Tecnologías de enmascaramiento de sabor amargo en alimentos
X. Villegas-Ruíz*, H. Ruíz-Espinosa y M. E. Bárcenas-Pozos (Pág. 27)

Algunas características de compuestos presentes en los frutos secos y su relación con la salud
J.J Luna-Guevara* y J. A. Guerrero-Beltrán (Pág. 37)

La tuna: una perspectiva de su producción, propiedades y métodos de conservación
C. E. Ochoa-Velasco* y J. A. Guerrero-Beltrán (Pág. 49)

Granada (Punica granatum L.): una fuente de antioxidantes de interés actual
O. A. López-Mejía*, A. López-Malo y E. Palou (Pág. 64)

Desinfección de agua mediante el uso de tecnologías emergentes basadas en procesos avanzados de oxidación
J. H. Castillo-Ledezma*, A. López-Malo Vigil, E. R. Bandala (Pág. 74)

Piranoantocianinas: modificaciones estructurales de antocianinas
Ma. del Pilar Guzmán-Figueroa*, Ana E. Ortega-Regules, Cecilia Anaya-Berrios (Pág. 84)