TSIA Vol.3 No.2 / Ago – Dic 2009

Editorial


El desarrollo del conocimiento es una de las responsabilidades de los estudiantes de posgrado e investigadores que aportan nuevas técnicas, métodos, teorías o aplicaciones en el área de su especialidad. Sin embargo, estas actividades serían insuficientes si no se hiciera un esfuerzo estructurado y formal para la difusión de dichos conocimientos a la comunidad científica.
Es en este contexto que se publica la revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (TSIA),cuyos objetivos son el entrenamiento de los estudiantes en la escritura de artículos científicos, así como la difusión de los trabajos de investigación y desarrollo de la Maestría y Doctorado en Ciencia de Alimentos realizados en el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y
Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla.
En este número se presentan artículos de investigación de los estudiantes de maestría sobre los resultados obtenidos en sus proyectos, se incluye un artículo de revisión realizado por un estudiante de doctorado y un artículo especial de una estudiante de licenciatura que obtuvo el tercer lugar en el “Undergraduate Technical Writing Competition 2009” organizado por el Institute of Food Technologists.
Una revista científica de prestigio es el resultado de la calidad y valor de las publicaciones que aparecen en sus páginas, este reto lo ha tomado el Comité Editorial de la revista TSIA y espero
que con el paso del tiempo, con su esfuerzo y compromiso, nuestra revista llegue a ser una referencia en el campo de la Ingeniería de Alimentos.

Dr. René A. Lara Díaz
Jefe del Departamento de Ingeniería
Química, Alimentos y Ambiental
Universidad de las Américas Puebla
México

Contenido:


No more excuses: Eat your fruits and vegetables!
L. Valerio – Junco* (Pág. 1)

Efecto de la incorporación de estabilizantes en la viscosidad de bebidas lácteas no fermentadas
M.O. Ramírez-Sucre* y J. F. Vélez-Ruiz (Pág. 4)

Evaluación de agentes antioxidantes de un extracto de flor de jamaica microencapsulado
C. Salazar-González*, F.T. Vergara-Balderas, J.A. Guerrero-Beltrán (Pág. 14)

Efecto de hidrocoloides en las propiedades de pan recalentado en horno de microondas
G. Pérez-García*, F. Vergara-Balderas y M. E. Bárcenas-Pozos (Pág. 26)

Cinética de deshidratación por liofilización de maíz para la elaboración de botanas
D. Márquez – Aquino*, F. Vergara – Balderas (Pág. 39)

Inactivación de esporas de Aspergilli con radiación UVC y sorbato de potasio en néctar de durazno
J.A. Del Campo-Sacre*, D.X. Flores-Cervantes, J.J. Gómez-Díaz, A. López-Malo Vigil, M.T. Jiménez-Munguía y E. Palou-García (Pág. 51)

Inactivación de dos levaduras por medio de radiación ultravioleta de onda corta en combinación con reducción de actividad de agua
T. Hernández-Grajales*, E. Palou-García, A. López-Malo (Pág. 59)