TSIA Vol. 10 / 2016

TSIA Vol. 10 / 2016

Editorial

Una de las actividades más relevantes de un investigador es la divulgación científica, la cual resulta tan necesaria como el desarrollo del conocimiento mismo, ya que permite que éste sea accesible a la sociedad y pueda ser utilizado en beneficio de la misma.  Uno de los mecanismos más utilizados para ello es la escritura de artículos científicos, que permiten la difusión rápida de investigaciones relevantes. Los estudiantes de posgrado deberán desarrollar diferentes habilidades a lo largo de su formación, dentro de las cuales la capacidad de análisis y síntesis, así como su destreza para comunicarse de manera efectiva, serán fundamentales para su desarrollo como investigadores. La revista Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos (TSIA) es una plataforma académica que permite a los estudiantes del Doctorado en Ciencia de Alimentos fortalecer el desarrollo de dichas habilidades mediante la escritura de artículos de revisión.

A lo largo de estos 9 años, este proyecto académico ha evolucionado hasta convertirse en una publicación profesional con altos estándares de calidad, gracias al trabajo entusiasta de los estudiantes de posgrado, a la atinada dirección de sus asesores y al compromiso de los editores de esta revista. En esta ocasión es para mí un honor presentar el del volumen 10 de la revista TSIA, en el cual se incluyen cuatro artículos de revisión bibliográfica, que abordan temas de actualidad en el área de la ciencia de alimentos, relacionados con la composición y uso de productos alimenticios, el uso de tecnologías de encapsulación de aceites esenciales, la aplicación de estos como antimicrobianos en alimentos y sistemas modelo, así como el análisis de los factores que afectan la vida de anaquel en botanas fritas.

Estoy convencida que este número contribuirá de manera relevante en la formación de los futuros investigadores y que los artículos aquí publicados constituirán una referencia de las nuevas tendencias de investigación en el área de la ciencia de alimentos.

 

Nelly Ramírez Corona
Profesora de tiempo completo
Coordinadora académica de la 
Licenciatura en Ingeniería Química
Universidad de las Américas Puebla

 

Contenido:


Composición y usos en productos alimenticios de granada, capulín, garambullo y saúco
G. Ríos- Corripio y J. A. Guerrero- Beltrán (Pág. 5)

Aceites esenciales encapsulados: métodos de formación, eficiencia y estabilidad
M. Dávila-Rodríguez y M.T. Jiménez-Munguía (Pág. 17)

Aplicación en alimentos y sistemas modelo de aceites esenciales con potencial antimicrobiano
A. C. Lorenzo-Leal y A. López-Malo (Pág. 28)

Factores que afectan la vida de anaquel de botanas fritas
F. Díaz-Sánchez, E. M. Santos-López y A. López-Malo (Pág. 42)

 

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