Tecnologías involucradas en el procesamiento mínimo de frutas y hortalizas

Tecnologías involucradas en el procesamiento mínimo de frutas y hortalizas

Autores: E. P. Pérez – Pérez* y A. López – Malo

RESUMEN

Uno de los segmentos de mayor crecimiento en la industria de alimentos es el de las frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Esta nueva tendencia de mercado ha obligado a desarrollar nuevas tecnologías para conservar las características de frescura de estos productos, alargar su vida de anaquel y garantizar su inocuidad. Los tratamientos con aditivos, el envasado en atmósfera modificas, el uso de aceites esenciale como antioxidantes y antimicrobianos, y la aplicación de películas comestibles son algunas de las tecnologías más destacadas en los últimos años. Se ha observado una sinergia cuando se aplica más de una de estas tecnologías antes mencionadas. El objetivo del presente trabajo es revisar las últimas tecnologías desarrolladas para alargar la vida de anaquel de dichos productos.

 

Palabras clave: frutas y hortalizas mínimamente procesadas, envasado en atmósferas modificadas, aceites
esenciales, películas comestibles.

Previo Envases activos con agentes antimicrobianos y su aplicación en los alimentos
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