Propiedades del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.) y sus aplicaciones en alimentos

Resumen

Debido a sus múltiples propiedades, el aceite esencial de albahaca ha sido ampliamente utilizado a nivel mundial a lo largo de la historia. Sus usos más comunes se han dirigido a la industria farmacéutica, perfumería, medicina tradicional y como saborizante y aromatizante en el ámbito culinario. Sin embargo, enfocado a la industria alimenticia, los compuestos presentes en el aceite esencial han demostrado poseer propiedades de inhibición en el crecimiento fúngico y bacteriano, capacidad insecticida y reducción de la oxidación lipídica. Tales características lo convierten en un potencial aditivo alimenticio, que de ser implementado puede brindar beneficios funcionales, aumentando la vida de anaquel del producto y reduciendo las reacciones indeseables ocasionadas por el deterioro de lípidos. En este trabajo se presenta una recopilación bibliográfica de los diversos potenciales del aceite esencial de albahaca aplicados a la industria alimenticia.

 
Palabras clave: albahaca, aceite esencial, antioxidante, antifúngico, antibacteriano, insecticida.

Autores: G. A. Cardoso-Ugarte* y M. E. Sosa-Morales