Producción de café (Coffea arabica L.): cultivo, beneficio, plagas y enfermedades

Producción de café (Coffea arabica L.): cultivo, beneficio, plagas y enfermedades

Autores: A.L. Temis- Pérez *, A. López-Malo Vigil, M. E. Sosa- Morales

RESUMEN

El café es uno de los productos más populares alrededor del mundo. Esta preferencia le ha otorgado el segundo lugar en la lista de los productos de mayor importancia económica a nivel mundial. La calidad del café depende de muchos factores, comprendidos principalmente en tres aspectos: el cultivo, la industrialización y el almacenamiento. Los factores determinantes en el cultivo son las especies y variedades manejadas, así como las condiciones agronómicas y ambientales. Los criterios más utilizados para establecer la calidad del café son la variedad genética, el tipo de cosecha y el proceso de industrialización. El presente documento tiene por objetivo explorar lo concerniente al beneficiado del café, desde la descripción de la planta, tratamientos post y pre cosecha a los que se somete, hasta mencionar algunas enfermedades y plagas que lo afectan.

 

Palabras clave: café, Coffea arabica L., plagas, enfermedades, beneficio.

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