Métodos para la determinación de la dosis de radiación ultravioleta de onda corta (uvc) en alimentos

RESUMEN

La radiación ultravioleta de onda corta (uvc) ha sido aplicada ampliamente en la desinfección de superficies de diversos materiales y en la desinfección del agua. Investigaciones de los últimos años sugieren que esta tecnología tiene la capacidad de ser aplicada en alimentos sólidos y líquidos para su desinfección, ya que posee un potente efecto esterilizador sobre diferentes microorganismos. Sin embargo, es difícil determinar las condiciones de operación óptimas para cada tipo de alimento debido a la falta de estandarización de los parámetros de proceso, siendo el más importante la dosis de radiación. Existen diferentes técnicas para la determinación de esta dosis y se emplean de manera indiferente, lo que puede ocasionar confusión al momento de analizar los resultados. Es por ello que resulta interesante conocer los métodos más empleados en la determinación de la dosis y de esta manera analizar adecuadamente cada investigación.

Palabras clave: radiación ultravioleta de onda corta, desinfección de alimentos, dosis.

Autores: O.T. Antonio-Gutiérrez*, A. López-Malo, E. Palou y N. Ramírez-Corona