Métodos de evaluación de la actividad antimicrobiana y de determinación de los componentes químicos de los aceites esenciales

Métodos de evaluación de la actividad antimicrobiana y de determinación de los componentes químicos de los aceites esenciales

RESUMEN

Actualmente se sabe que los aceites esenciales derivados de plantas y especias tienen efectos antimicrobianos. Se ha identificado que estos efectos están relacionados con los componentes químicos presentes. Debido a esto, se busca estandarizar métodos que determinen el efecto antimicrobiano y los componentes químicos presentes en los aceites esenciales en fase vapor y por contacto directo. Entre los métodos más empleados para la evaluación antimicrobiana se incluyen: dilución, difusión, caja Petri invertida y cámara hermética. La técnica más utilizada para determinar y cuantificar los componentes químicos es la cromatografía; esta en conjunto con otras ha mostrado resultados repetibles. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión bibliográfica de los métodos más empleados para determinar la composición química y la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales. Las técnicas revisadas presentan ventajas y desventajas, la selección de la técnica más apropiada dependerá de las características del aceite y del microorganismo objetivo.

Palabras clave: aceites esenciales, agentes antimicrobianos, composición química.

Autores: F. Reyes-Jurado*, E. Palou y A. López-Malo

 

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