Historia y estado actual del botulismo en alimentos

Historia y estado actual del botulismo en alimentos

Autores: V. Rodríguez – Martínez

RESUMEN

El presente trabajo, da una breve reseña sobre los brotes el botulismo, desde los primeros casos detectados en el siglo XIX y la determinación del Clostridium botulinum como el microorganismo productor de la toxina causante de esta enfermedad, se revisa la clasificación de la toxina botulínica, profundizando en los tipos A, B, E, y F que están relacionados con casos de botulismo en humanos. Además se comenta sobre los síntomas de los 3 tipos de botulismo relacionados con el consumo de alimentos, el botulismo por alimentos contaminados, el botulismo infantil y el botulismo infeccioso en adultos. Para finalizar se presentan las estadísticas reportadas para el último siglo, donde se observa un decremento tanto en el número de casos como en el índice de mortandad, además de los casos más recientes sobre el botulismo en Estados Unidos y Europa.

 

Palabras clave: Botulismo, Clostridium botulinum, toxina botulínica.

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