Extracción supercrítica de antioxidantes naturales a partir de hierbas y especias

Extracción supercrítica de antioxidantes naturales a partir de hierbas y especias

Autorres: L. A. Conde-Hernández* y J. A. Guerrero-Beltrán

RESUMEN

La extracción con fluidos supercríticos (EFS) es una tecnología usada para la extracción de una gran variedad de compuestos químicos. Los materiales vegetales contienen muchos compuestos químicos con actividad antioxidante. El objetivo de este artículo es presentar información sobre la extracción con fluidos supercríticos de antioxidantes naturales obtenidos a partir de hierbas y especias. Este trabajo presenta información sobre aspectos generales de los antioxidantes naturales, una descripción del proceso de extracción con fluidos supercríticos, aspectos relacionados con las condiciones de operación para la extracción de compuestos antioxidantes, datos disponibles de compuestos antioxidantes obtenidos a partir de hierbas y especias y finalmente algunas aplicaciones de esta tecnología en la industria de alimentos. Las hierbas y especias como una fuente de antioxidantes, son una alternativa al uso de antioxidantes sintéticos. El uso de la EFS (usando CO2 como el agente de extracción) tiene muchas ventajas y variedad de aplicaciones; sin embargo, es importante establecer adecuadamente las condiciones de operación para la extracción de los compuestos químicos de interés.

 

Palabras clave: Antioxidantes, extracción con fluidos supercríticos, hierbas y especias.

Previo Agentes antimicrobianos presentes en especias y hierbas
Siguiente Viabilidad de un microorganismo probiótico en un producto cárnico fermentado tipo salami