Evaluación de mezclas binarias y ternarias de carvacrol, timol y eugenol para la inhibición de Listeria innocua

Autores: R. M. García – García*, E. Palou – García, A. López – Malo

RESUMEN

La investigación de agentes antimicrobianos naturales como conservadores de alimentos cada día toma más auge. Por tal motivo, en este trabajo se evaluó el efecto antimicrobiano de carvacrol, timol y eugenol así como de sus mezclas binarias y ternarias sobre Listeria innocua en sistemas modelo líquidos. Para ello, se determinaron las concentraciones mínimas inhibitorias (CMI) de estos agentes en forma individual y después se evaluaron sus mezclas binarias y ternarias. Los sistemas fueron inoculados con L. innocua y se incubaron durante 72 horas a 35ºC. Se determinó el desarrollo microbiano a través de la turbidez de cada uno de ellos cada 24 horas. De los resultados obtenidos, se observó que el agente antimicrobiano más efectivo en forma individual es carvacrol, seguido de timol y finalmente eugenol en concentraciones de 150, 250 y 450 ppm respectivamente. Se observó que la mezcla binaria más efectiva es la que contiene 75 ppm de carvacrol y 62.5 ppm de timol. Así mismo, la mezcla ternaria conteniendo 75 ppm de carvacrol, 31.25 ppm de timol y 56.25 ppm de eugenol fue la más efectiva. Se concluye que las combinaciones de carvacrol, timol y eugenol funcionan adecuadamente para inhibir el crecimiento de L. innocua.

 

Palabras clave: mezclas antimicrobianas, carvacrol, timol, eugenol, L. innocua.