Envases activos con agentes antimicrobianos y su aplicación en los alimentos

Envases activos con agentes antimicrobianos y su aplicación en los alimentos

Autores: Y. Martínez- Tenorio* y A. López-Malo Vigil

 

RESUMEN

En la actualidad los envases tienen un rol muy importante en la conservación, protección y comercialización de los alimentos, es por ello que se han desarrollado nuevas tecnologías que puedan cubrir ciertas funciones que antes no se consideraban como parte del envase, un ejemplo de esto son los envases activos, los cuales son capaces de tener una serie de interacciones con el producto extendiendo la vida de anaquel, manteniendo su calidad y mejorando la seguridad y atributos sensoriales. Los envases con agentes antimicrobianos son un tipo de envase activo con una funcionalidad específica en cuanto a la inhibición o reducción del crecimiento microbiano. Se pueden clasificar dependiendo de su función y el tipo de antimicrobiano añadido. Este tipo de envases se puede aplicar para cualquier tipo de alimentos (cárnicos, lácteos, productos de panificación). El objetivo de este trabajo es realizar una investigación documental acerca de los envases activos con agentes antimicrobianos y sus aplicaciones en los alimentos.

 

Palabras clave: envase activo, envase antimicrobiano, agentes antimicrobianos.

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