El jitomate (Solanum lycopersicum): aporte nutrimental, enfermedades postcosecha y tecnologías para su almacenamiento en fresco

Resumen

Este trabajo trata sobre las variedades de jitomate (Solanum lycopersicum) producidas en México, sus propiedades nutrimentales, sus enfermedades postcosecha y las tecnologías empleadas para su almacenamiento en fresco. El jitomate es un alimento de importancia mundial cuyo consumo contribuye en la prevención de enfermedades cardiovasculares y varios tipos de cáncer, lo cual está asociado especialmente al licopeno. Las principales variedades cultivadas en México son bola, cherry y saladette, las cuales pueden ser atacadas por hongos y bacterias (particularmente por Botrytis cinerea). Por otra parte, existen varias técnicas para prolongar la vida útil de jitomate, tales como tratamientos térmicos, tratamientos con ozono, envasado en atmósferas modificadas, almacenamiento con atmósferas controladas y películas comestibles, y se puede concluir que para mantener la calidad del producto durante el almacenamiento en fresco, es necesario utilizar la combinación de algunos de estos métodos.

 
Palabras clave: jitomate (Solanum lycopersicum), propiedades nutrimentales, enfermedades postcosecha,
tecnologías de almacenamiento.

Autores: C. M. Notario-Medellín* y M. E. Sosa-Morales