Composición y usos en productos alimenticios de granada, capulín, garambullo y saúco

Composición y usos en productos alimenticios de granada, capulín, garambullo y saúco

Autores: G. Ríos-Corripio y J.A. Guerrero-Beltrán

RESUMEN

La granada (Punica granatum L.), el capulín (Prunus serotina subespecie capuli), el garambullo (Myrtillocactus geometrizans) y el saúco (Sambucus nigra L.) son frutas conocidas mundialmente y cultivadas en México, principalmente en los estados de Guanajuato, Querétaro, Hidalgo y Veracruz. Dichas frutas son consumidas de forma natural y usadas como materia prima en productos alimenticios como postres, bebidas y otros. Se caracterizan por su composición, ya que tienen gran contenido de vitamina C, minerales (K, Ca y P) y polifenoles (antocianinas, fenoles y betalaínas), que les confieren propiedades antioxidantes. Dichos polifenoles les aportan, a la vez, pigmentos que podrían ser usados en la industria alimentaria como una alternativa natural. El objetivo de esta revisión es presentar información sobre la composición y usos alimenticios de la granada, el capulín, el garambullo y el saúco.

 

Palabras clave: granada, capulín, garambullo, saúco, antioxidantes

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