Atmósferas controladas: principios, desarrollo y aplicaciones de esta tecnología en alimentos

Atmósferas controladas: principios, desarrollo y aplicaciones de esta tecnología en alimentos

Autores: T. G. Cerón – Carrillo, V. Rodríguez – Martínez

RESUMEN

Para lograr preservar alimentos frescos por un mayor tiempo, se ideó el concepto de atmósferas controlada. Definiéndose éste como la preservación de dichos productos mediante la modificación de la concentración de tres principales gases como son O2, CO2 y N2, con el fin de disminuir la velocidad de respiración. Para la generación y control de estas condiciones de almacenamiento, se utilizan sistemas tanto de remoción y/o generación de O2, como de CO2 y en algunas ocasiones sistemas de remoción de etileno. El objetivo principal de este trabajo es dar a conocer el desarrollo de esta tecnología, sus principios y aplicaciones; concluyendo que éste es un buen sistema de preservación de productos frescos, siempre y cuando se tome en cuenta las características del producto.

 

Palabras clave: Atmósferas controladas, velocidad de respiración

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