Agentes antimicrobianos presentes en especias y hierbas

Agentes antimicrobianos presentes en especias y hierbas

Autores: E. Vega – Portocarrero* y A. López-Malo

RESUMEN

Los aceites esenciales tienen efecto antimicrobiano por los compuestos fenólicos, terpénicos y otros compuestos volátiles. Estos compuestos tienen capacidad de alterar las células microbianas; aunque sus mecanismos de acción y los factores extrínsecos e intrínsecos asociados a su actividad antimicrobiana cuando son adicionados a alimentos, no han sido del todo estudiados. La adición de aceites esenciales a diversos alimentos puede satisfacer la demanda de los consumidores de obtener productos alimenticios naturales, sin o con la menor cantidad de conservadores químicos. Por ello la importancia de conocer las propiedades antimicrobianas de los aceites esenciales provenientes de especias y hierbas. El objetivo de este artículo es presentar una descripción de los agentes antimicrobianos naturales, las características de los aceites esenciales presentes en especias y hierbas, sus mecanismos de acción y los factores que afectan su actividad antimicrobiana y algunos usos de estos aceites esenciales en productos alimenticios.

 

Palabras clave: agentes antimicrobianos, especias, hierbas, aceite esencial, mecanismos de acción.

Previo Inactivación de microorganismos por homogenización a alta presión
Siguiente Extracción supercrítica de antioxidantes naturales a partir de hierbas y especias